Новости школы

Групповой чат

Каталог курсов

Раздел “Сопровождение”

Календарь практик и упражнений 

Чат в Телеграме

Упражнение “Цикл аврала” 

Наверняка после предыдущих четырех уроков у вас возникло некое ощущение перегруза.
Даже несмотря на то, что я очень стараюсь вас не перегружать.

Ну что же, как ни крути, а самореализация требует действий, действия требуют времени. При этом, моя задача - сделать так, чтобы Клуб был для вас фоновой поддержкой, и давал вам ресурс, а не забирал его.

Но конечно, ощущения от участия в Клубе могут быть прямо противоположные: столько всего надо тут изучить, послушать, попробовать, а когда это делать…

Поэтому, сегодня мы обратимся к проблеме “Где взять на все время?”

Прежде всего, на все время искать не надо - не найдете. Клише, но факт - у нас у всех 24 часа в сутки и больше нет.

Как правило у нас проблема вовсе не в нехватке времени, а в отсутствии приоритетов.
Особенно сейчас, когда информации очень много, курсов и прочих программ - несметно, время становится очень важным ресурсом. А чтобы оно было ресурсом, нужны приоритеты.

Цель-заказ, над которой мы работали в Уроке 4 - это еще и “фильтр” для ваших приоритетов.

Второе, что создает нам ощущение “У меня нет это времени” - отсутствие мотивации делать то, что “важно, но не срочно”. А наш Клуб в основном про важное и несрочное.
Именно потому, что мы не делаем важное и не срочное, мы обрастаем срочным, и в этом потоке теряем возможность реально укреплять свои позиции, расти и повышать качество жизни.

Вот тут мой совет: сделаем важное срочным, то есть - присвоим этому срок. А чтобы было еще больше мотивации, будем держать отчет (ну или хвастаться) друг перед другом в группе.

У нас для этого есть “Календарь практик” и рубрика в группе “Планы на неделю”.

Календарь практик - это распечатка на месяц, в которой мы отмечаем, какие практики собираемся выполнять, и в течении месяца отмечаем их выполнение.

“Планы на неделю” - это обычай в чате делиться тем, какие вопросы на грядущей неделе планируем решить и какими практиками для этого хотим воспользоваться.

Третье: нехватка времени это очень часто возможность поддержать какую-то историю про себя. Вот тут самое интересное.

Ведь как оно обычно бывает. “Почему не продвигаешься в соцсетях?” - “Времени нет” - “Но читать то посты других время есть…” Получается, что отсутствие или наличие времени - это все-таки вопрос расстановки приоритетов, а приоритеты расстанавливаются в зависимости от нашей истории о себе.

Для этого у меня есть любимый инструмент, который называется “Цикл аврала” (Кстати, я объясняю это упражнение как раз на примере “Некогда вести соцсети”).
И я настоятельно рекомендую воспользоваться им перед тем, как приступать к задачам, которые требуют времени. Очень многое вам станет ясно и вы сможете распорядиться своим временем максимально эффективно. Упражнение “Цикл аврала”