Рабочая тетрадь “Проработка целей”
Продолжаем знакомство с Клубом, и в этом уроке мы наметим вектор вашего развития.
Ведь очень сложно куда-то прийти, если не знаешь, куда идешь, и зачем туда идешь.
Но даже не это меня вдохновляет поработать сегодня над вашими целями и заказами (почему “заказы”, я объясню чуть позже).
Когда у нас есть действительно вдохновляющая и желанная цель, мы начинаем действовать. А когда мы начинаем действовать, мы лучше познаем себя, мир вокруг, мы обнаруживаем новые горизонты, открываем новые двери. И вполне возможно, что та первоначальная цель не сбудется: но мы прийдем к другому, более органичному, более “своему”, и более ценному результату.
Поэтому, когда я предлагаю поставить цель, это не та цель, которая SMART и которую “расшибись, но достигни, иначе не жить”. Я предлагаю использовать цель, как мотиватор для движения.
Соответственно, первый закон постановки цели: цель должна вдохновлять, и не пугать.
Пугают очень часто цели, которыми мы заражаемся в культуре “успешного успеха”. И тогда вроде цель поставлена, и показатели ее назначены, но наступает ступор. Потому что мы на самом деле боимся того, что она сбудется.
Ну и толку от такой цели?
Пример: когда я начинала обучение в коучинге, я себе поставила цель работать с высокопоставленными клиентами за большие деньги, с корпорациями, а также выступать в качестве спикера на разных мероприятиях. Я там подробно расписала, сколько тысяч долларов за что я хочу получать и так далее.
Сейчас вспоминаю, и смешно: где я, и где высокопоставленные клиенты и уж тем более спикерство на мероприятиях. И нет, не потому что “я недостойна”. Это просто очень сильно не мое, это вызывает у меня страх и отторжение.
Соответственно, выглядела цель красиво, а идти к ней совершенно не хотелось.
Мы на самом деле не знаем, к чему придем, и в этом красота жизни: обычно складывается лучше, чем мы можем себе представить.
Но как я говорила, для этого нужно движение, а для движения нужна вдохновляющая цель.
Из этого вытекает второй закон постановки цели: цель должна быть своя. Не навязанная обществом, семьей, друзьями, коллегами, старшими товарищами… Она должна быть своя.
А своя - это когда у вас от мысли о ней по телу мурашки.
Очень часто мы не разрешаем себе свои цели. Они нам кажутся “недостаточно серьезными / нереальными / непрактичными / не очень амбициозными или слишком амбициозными”.
Так вот, очень важно не сравнивать свою цель ни с чем, кроме как с собственными ощущениями.
И третье: цель - штука странная. Чем больше мы к ней привязываемся, тем быстрее она от нас убегает и создает нам от этого фрустрацию. А нам оно не нужно.
Очень часто проблема с целью в том, что она скорее выглядит как констатация чего-то, чего у нас еще нет.
И чем чаще мы напоминаем себе, что у нас этого нет, тем - как ни странно - меньше вероятность, что это у нас будет. Или что эта достигнутая цель принесет нам желаемое качество жизни.
Цель не должна вызывать негативных состояний, вроде “у меня еще нет”.
Да, эти состояния какое-то время могут быть сильным движком для действий. Но такая “мотивация” дается нам высокой ценой: выгоранием, стрессом, самосаботажем, нередко даже болезнями.
Поэтому мы ставим себе не столько цель, сколько “Заказ”.
Мы вслух заказываем у мира то, что реально себе хотим. То, что вдохновляет. То, что поможет двигаться, и то, что сделает качество жизни выше.
Когда мы делаем “Заказ”, мы признаем свое право на это.
Мы фиксируем у себя в сознании то, что приоритетно и ценно.
И когда нужно, вспоминаем об этом, чтобы вдохновиться на движение.
Поэтому заданием этого урока будет сделать себе качественный заказ, который на самом деле вам поможет двигаться и повышать качество жизни.
Для этого я предлагаю вам два инструмента.
Первый: рабочая тетрадь, которая поможет вам проанализировать свои цели и определить, что истинно, что ложно.
Второй: медитация, в которую нужно идти с выбранной целью. Она поможет вам очень глубоко “познакомиться” со своей целью (и с собой в контексте этой цели) и корректно настроиться.
А когда вы проработаете свою цель / заказ, напишите о ней в группе: таким образом вы закрепите его для себя (как известно, сказанное в обществе других людей, фиксируется в сознании лучше), и вдохновите других. Не забудьте поддержать других участников в их целях / заказах сердечком или теплым комментарием.
Ну что же, задание этого урока у вас есть. Поверьте, его выполнение - штука очень приятная.
А в следующей части курса мы поговорим о том, где взять время на то, чтобы эти цели достигать, участвовать в Клубе, и вообще делать то, что вы выбрали делать.