Новости школы

Групповой чат

Каталог курсов

Если вы уже посетили страницу Клуба, вы наверняка увидели на ней много папок, большое количество материала, и малость растерялись.
Если вы еще не посещали эту страницу, то скорее всего растеряетесь.

Не пугайтесь и не торопитесь со всем разобраться.
Не нужно: этот Клуб должен стать для вас поддержкой, а не очередной задачей в и без того - я подозреваю - плотном графике.

Чтобы помочь вам вписаться в работу Клуба без напряга, я и подготовила этот вводный курс. Благодаря ему мы шаг за шагом наладим органичные практики и постепенную органичную самореализации на том поприще, которое вы для себя выбрали или выберете (а это спешки не терпит).

Сегодня давайте начнём со знакомства.

Общение в Клубе у нас происходит в группе в Фейсбук

Постучитесь туда, и когда получите доступ (обычно это не занимает много времени), представьтесь другим участникам Клуба - напишите пост-знакомство о себе.

Обязательно приложите к посту ваше фото, расскажите о себе, вашей деятельности, о ваших интересах, о том, что вы ожидаете получить от Клуба.

Почему это важно?

Оптимальный социум - это важная часть жизни человека. Если мы лишены здорового социума, в котором мы ощущаем себя “своим” и “в своей тарелке”, то наша психика начинает подвергаться не самым здоровым изменениям.
Если оптимальный социум отсутствует, мы тратим очень много психической энергии на то, чтобы компенсировать эти самые изменения.

Например: если нам не с кем обсудить важное для нас, то эти не высказанные мысли начинают “захламлять” нашу голову, они могут стать тревожными, обрасти страхами и надумками. В результате, в голове постоянный диалог, а тело реагирует на страх, который мы сами себе придумали. Всю эту суету необходимо унять, чтобы хоть как-то сконцентрироваться на своих задачах. Вот мы и теряем энергию на весь этот процесс.

А если бы была возможность просто обсудить наболевшее с теми, кто вас понимает, то вы бы с ясной головой вернулись к работе и жизни.
И это - самый простой пример.

Казалось бы: ну есть родственники, семья, коллеги, друзья… Вроде бы есть нормальный социум. Но просто “нормальный” социум - не то же самое, что “оптимальный” социум.

Мы - люди - существа сложные. У нас есть свои мотивации, потребности, страхи и разные модели компенсации. Чаще всего в общении мы проявляем этот свой набор.
Более того, для чувствительного человека “нормальный” в целом социум может оказаться слишком тяжелым и перегруженным. Для интроверта модели взаимодействия в “нормальном” социуме могут быть слишком стимулирующими и даже раздражающими.

Именно поэтому, нормальный социум даже любимых и близких людей, может оказаться не таким уж ресурсным.

Оптимальный или Ресурсный социум, особенно для высокочувствительного интроверта, едва ли может возникнуть стихийно: его необходимо создавать намеренно, с учетом всех особенностей.

Этим мы и занимаемся в сообществе. У нас не “ути-пути-единороги”, ни в коем случае. У нас формируется особенная экосистема, в которой обеспечены те реальные преимущества социума, к которым любой человек стремится.

Часть создания такого социума - это возможность узнать друг друга в лицо, и узнать друг о друге то, что в обычной социальной обстановке не выносится на люди. Это не что-то интимное и секретное - просто это не стандартная социальная маска, а свое честное Я, которое здесь не оценивают, не осуждают, а принимают.

Показать своя Я такому социуму - это осознать и принять свое Я прежде всего для себя. И чем чаще вы можете получать такое принятие, тем лучше вы принимаете себя, и значит тем больше в вас энергии для жизни.

Поэтому в нашем Клубе есть мягкие правила общения, которые помогают формировать наиболее эффективный социум.

Правило 1: мы знакомимся. Очень сложно общаться, если кто-то “подглядывает из-за кустов”. Поэтому, чтобы всем было комфортно, мы ждем пост-приветствие от каждого участника клуба.

Правило 2: “это нормально”. Если другой участник клуба чем-то делится, ищет помощи или задает вопрос очень важно перед тем, как ответить, напомнить себе, что “это нормально”. Что-то не понять в лекции - нормально, зависнуть на простом со стороны вопросе - нормально, бояться банальных каких-то вещей - нормально. Не оптимально для целей и хотелок, но в целом - нормально. Поэтому мы не бросаемся “лечить” одноклубника и коллегу по лаборатории, а помогаем друг другу с конкретными вопросами.

Правило 3: спроси, предупреди, предложи. Если хочется дать другому участнику совет, поправить в чем-то, ответить на вопрос, откорректировать, или задать важный но неудобный вопрос - это очень хорошо, и в этом ценность клуба. Но чтобы это возможно было сделать без неудобств, то достаточно:
Спросить: “Вам нужен совет по этому поводу? Если да, я могу дать”.
или
Предупредить: “Я сейчас вам скажу, как я это вижу, может показаться жестко”.
или
Предложить: “А давайте обсудим с вами, почему у вас это не получается”.

Все просто. Кстати, эти же правила помогают налаживать глубокое но при этом органичное и без лишней неловкости общение в любой другой обстановке.

На этом все, вы пока осваивайтесь в группе. В следующей части мы говорим о том, как пользоваться платформой Клуба-Лаборатории, чтобы вы не потерялись.