Упражнение завершенность: видео-объяснение и рабочая тетрадь
На этом материале заканчивается вводный курс, и последним уроком я хочу дать вам технику, которая стала для меня действительно “жизнеизменяющей”. Она простая, но сила этой техники не перестает удивлять.
Эта практика так же поможет вам понять, нужно ли вам продолжать участие в этом Клубе. Она ни в коем случае не призвана манипулировать вашим решением и как-то склонять вас остаться в Клубе.
У меня принцип - все решения должны принимать осознанно. Этому я учу, это мы здесь практикуем, и это дает желаемые результаты в жизни. Участники Клуба должны оставаться в Клубе только потому, что действительно осознают ценность Клуба для себя.
Практика, которую я сегодня предлагаю, называется “Завершенность”.
У нас в жизни много эпизодов, которые мы не завершаем. Не закрываем гештальт, так сказать.
Некоторые не завершаем потому, что они очень эмоционально заряжены и болезненны для нас. И вроде ситуация уже закончилась, но в нашем сознании она не завершена, и продолжает “фонить” в жизни и незаметно для нас влиять на наши решения и поведение.
Некоторые ситуации мы не завершаем потому, что они кажутся банальными и чего там завершать (например, завершить рабочую неделю). В результате чего мы упускаем много важного и значимого в жизни, и не осознаем то, что надо бы осознавать.
А иногда ситуация не заканчивается внешне, но пора бы уже завершить ее для себя. То есть переключить свое отношение к ней. Например, эта вот пандемия (надеюсь, со временем этот пример станет не актуальным). С начала пандемии мы могли впасть в какое-то состояние: тревоги, страха, раздражения, разочарования, и так далее. И пока ситуация держится, держится и состояние, но ситуация завершаться пока не собирается. Что же делать?
Завершить ее для себя. Практика “Завершенность” и в этой ситуации хорошо работает.
Можно завершить прилипший образ себя. Например, если вы чувствуете, что застряли в образе “новичка”, хотя уже давно не новичок, эта практика поможет выйти на другой уровень сначала сознанием, а там уже и действиями.
Практика завершенности хороша для ситуаций, когда вы работаете на себя, и у вас работа не заканчивается. И если она заканчивается физически, то в голове продолжает крутиться. Вот тогда полезно завершить рабочий период осознанно, и нормально отдохнуть.
А еще из практики завершенности можно создать очень мощный челлендж (возможно, мы в Клубе это будем устраивать). Это когда мы решаем проводить “Завершенность” каждый день в течении месяца.
Сначала бодро вспоминается все в жизни, что надо завершить. Потом первый слой незавершенных ситуаций сходит, и мы начинаем завершать то, о чем забыли и вспоминать. И вот в этих проработках совершаются потрясающие открытия и инсайты.
Для меня этот челлендж стал очень мощной трансформацией в свое время.
Я уверена, что если вы войдете во вкус, вы найдете свои применения этой практике. И мне бы очень хотелось, чтобы эта практика вошла в ваш арсенал.
Сегодня я предлагаю в качестве освоения практики, сделать “Завершенность” на эти две пробные недели в Клубе и вводный курс, который вы прошли.
Это “Завершение” из разряда “банальное, и что его завершать”. Но когда вы проработаете практику, у вас появится больше ясности о том, что вы получили в Клубе, что не получили, что вам дал этот опыт, что вы усвоили в курсе и в других материалах Клуба. Вы сделаете своим активом то, что иначе просто забудется. Вы обратите внимание на изменения, которые с вами произошли, а значит - усилите эти изменения и сделаете их частью своей реальности.
И это все поможет вам прийти к осознанному решению о том, стоит ли Клуб ваших ресурсов и нужно ли вам в нем оставаться.
Потому задание и помощь вам в принятии осознанного решения - упражнение “Завершенность”
И не забудьте написать о результатах практики в группе: обсудить свой опыт пробного периода с другими бывает очень полезно и интересно.
Ну что ж, на этом начинается ваше участие в Клубе. Если вы прошли весь вводный курс, я уверена, что вы в Клубе уже ощущаете себя, как дома, и получаете то, что хотите от него получить.
Клуб-Лаборатория - это на самом деле пространство, в котором вы получаете то, что нужно вам, и что вы готовы получить, а не просто, что я решила нужным вещать.
Если вы пропустили что-то из вводного курса, вы можете вернуться к любому уроку по этой ссылке пока у вас действует доступ к Клубу.